cafetiere italienne origine

la cafetière moka, appelée aussi cafetière italienne ou macchinetta (littéralement « petite machine ») est une cafetière pour cuisinière, qui utilise la vapeur d'eau sous pression pour préparer du café. brevetée par alfonso bialetti sous le nom de moka express en , l'entreprise bialetti continue à produire la cafetière  cet article ne cite pas suffisamment ses sources ( ). si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section « notes et références ».

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on trouve à l'origine de cet objet familier alfonso bialetti, un ingénieur italien qui après avoir travaillé une dizaine d'année dans l'industrie française de l'aluminium au début du e siècle, était retourné en italie pour créer en à crusinallo, dans son piémont natal, une fonderie d'aluminium travaillant  la cafetière à piston ou cafetière à pression, que l'on nomme généralement cafetière bodum tant le fabricant est leader en la matière, est à l'origine une invention italienne. cette machine à café est considérée comme le meilleur moyen de préparer un café. c'est d'ailleurs ce genre de machine qu'utilisent les torréfacteurs 

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le café italien est bu sur toute la planète et bien sûr en italie, où l'on parle de café comme on parlerait de grands crus de vins, c'est une véritable institution. le café italien est plus apprécié servi fort : en apparaît la première cafetière à pression de vapeur, appelée cafetière italienne ou moka, un substitut au café filtre. avant la première utilisation : • rincez la cafetière à l'eau additionnée d'un peu de vinaigre. Évitez les détergents, ceuxci pourraient altérer l'aluminium. • pour 'aromatiser' la cafetière, il est conseillé de l'utiliser quelques fois avec une petite dose de café que vous jetterez ensuite. mode d'emploi : • remplissez la partie 

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la société piémontaise lance frullo, le premier mélangeur de production italienne, suivi par le moulin à café à broyeur mokaro en et, un an plus tard, ce dernier reçoit un grand succès comal, si bien que son nom, à l'origine né d'une contraction des mots « gira (tourne) » et « miscela (mélange) », en   la cafetière italienne moka. initialement inventée par un français du nom de louis bernard rabaud en , la cafetière moka était alors la ''cafetière lessiveuse''. le procédé a ensuite été repris en italie et la cafetière moka vit le jour en avec la cafetière italienne moka express inventée par l'italien alfonso bialetti.

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la marque qui est à l'origine de la cafetière italienne tient fort à sa réputation et à sa notoriété dans l'univers du petit électroménager. chez bialetti notamment, vous pouvez choisir la cafetière venus qui est une cafetière italienne à induction. c'est un des rares modèles de la marque dont la base n'est pas octogonale. italien d'origine, je peux vous garantir qu'utiliser une cafetière italienne est tout un art ! ce n'est pas plus compliqué qu'utiliser une cafetière électrique, mais il y a toutefois des règles de base à connaître au départ avant de goûter au café version dolce vita. règles que l'on nous enseigne au berceau ! ;) la marque bialetti 

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